BOB真人乡村游 国风热 夜经济
栏目:行业资讯 发布时间:2024-05-08
 BOB真人春和景明万物生,结伴同游正当时。文化和旅游部5月6日发布的数据显示,“五一”假期,全国国内旅游出游合计2.95亿人次,同比增长7.6%,按可比口径较2019年同期增长28.2%;国内游客出游总花费1668.9亿元,同比增长12.7%,按可比口径较2019年同期增长13.5%。  这个“五一”假期,人们出游热情持续高涨,文旅市场热点不断涌现,各地景区重现人潮涌动的火热场景,彰显着消费市

  BOB真人春和景明万物生,结伴同游正当时。文化和旅游部5月6日发布的数据显示,“五一”假期,全国国内旅游出游合计2.95亿人次,同比增长7.6%,按可比口径较2019年同期增长28.2%;国内游客出游总花费1668.9亿元,同比增长12.7%,按可比口径较2019年同期增长13.5%。

  这个“五一”假期,人们出游热情持续高涨,文旅市场热点不断涌现,各地景区重现人潮涌动的火热场景,彰显着消费市场的澎湃活力。

  除传统热门目的地外,县域和乡村旅游增长强劲,成为“五一”旅游市场的一大亮点。据文化和旅游部消息,“五一”期间县域旅游市场释放文旅消费新动能,广西柳州、山东淄博、甘肃天水等城市受到游客关注,贵州西江千户苗寨、安徽宏村等乡村古镇深受游客青睐。

  旅游平台大数据印证了这一趋势。携程数据显示,扬州、洛阳、秦皇岛、威海、桂林等热门目的地,旅游订单平均增长11%。安吉、桐庐、都江堰、阳朔、弥勒、婺源等热门县域旅游目的地,旅游订单平均增长36%。“旅游市场下沉背后,是中国旅游市场的客源地和目的地更加多元,以及旅游市场供给侧、需求侧的结构性变化。”携程研究院行业分析师王亚磊表示。

  全息舞蹈秀、数字秋千水帘、波光喷泉……在安徽省黄山市西递村,夜间智慧旅游不断提档升级,夜幕下的西递村展现出另一番美景;湖北武汉的“夜上黄鹤楼”智慧旅游沉浸式体验新空间举办“五一”嘉年华主题活动,主楼秀新增定制劳动节主题开场,迎接来自全国的游客。

  “五一”旅游市场,国风劲吹,让旅游休闲有了更多文化味儿。在江西吉安市吉州区,游客们感受到“万物皆可游,处处是场景”的新意,他们既能在闹市中感受都市的繁华,也能前往古书院及陈列馆品读红色文化的深刻内涵。在建于北宋年间的庐陵县学旧址,一场以“奋斗底色,书香绽放”为主题的阅读季活动,吸引读者纷纷驻足,感受“庐陵文化”的魅力。主题图书会、分享沙龙、名家讲座、展览研学等活动引得不少游客前来学习体验。

  在国风热的带动下,“新中式”旅游在假期备受欢迎。各地纷纷将演艺、非遗BOB真人、文化遗产、美食等元素与旅游融合,故宫博物院BOB真人、三星堆博物馆、殷墟博物馆等热门博物馆客流持续保持高位。同程旅行数据显示,“五一”假期,热门博物馆、古城古镇类景区的预订热度同比增长超4倍;漳州古城、丽江古城、甪直古镇、喀什古城和南浔古城,以各自的文化风情和建筑特色吸引了游客的关注。

  不独白天,今年“五一”假期,夜间经济同样活力满满,已纳入监测的国家级夜间文化和旅游消费集聚区夜间客流量达7257.58万人次,按可比口径较去年同期增长6.9%。

  夜幕降临,浙江嘉兴经开区嘉北街道的友谊街,改造后的街区焕然一新,身着“彩衣”的墙面引来不少游客拍照打卡,烟火味浓、市井味醇的夜间经济特色街区迎来大批游客。

  “夜间的街区让人眼前一亮。”友谊街商户季红岩告诉记者,经过改造,街区面貌一新,现在整条街都变成了网红打卡点,吸引了客流,带动了消费。为吸引游客休闲消费,嘉北街道还发放“时尚生活·乐购嘉北”美食消费券,进一步激发了市场消费活力。

  演唱会、音乐节、艺术展等文化演艺活动也成为推动假期旅游经济发展的“流量密码”。今年“五一”假期,各类音乐节等活动相继在北京、南京、杭州、成都BOB真人、太原、常州等城市举办,吸引大量年轻游客涌入,相关目的地的交通、住宿、餐饮、旅游等消费热度显著提升。

  与此同时,随着航线恢复、入境便利化措施的落地以及互免签证国家数量的增多,入出境旅游快速恢复,中国旅游与世界的连接更加紧密。文化和旅游部数据中心客流大数据监测显示,“五一”假期入出境游客合计达367.2万人次,其中入境游客177.5万人次,出境游客189.7万人次。