BOB真人吴滨 X 米兰设计周:纸随灵动丈量瞬间的长度 游山记――爿园:须臾即永恒
栏目:行业资讯 发布时间:2024-05-08
 BOB真人意大利米兰 C2024年4月15日星期二 C无间设计创始人、设计师吴滨先生,携“游山记”艺术装置系列《爿园:须臾即永恒》,应意大利知名设计媒体即米兰设计周发起方 INTERNI 主编Gilda Bojardi 女士特别邀请,亮相 2024 年米兰设计周,并于 4 月 15 日至 28 日期间于米兰大学主展区核心区域 Cortile dOnore 的中央庭院展出。  无间设计以“观变”

  BOB真人意大利米兰 C2024年4月15日星期二 C无间设计创始人、设计师吴滨先生,携“游山记”艺术装置系列《爿园:须臾即永恒》,应意大利知名设计媒体即米兰设计周发起方 INTERNI 主编Gilda Bojardi 女士特别邀请,亮相 2024 年米兰设计周,并于 4 月 15 日至 28 日期间于米兰大学主展区核心区域 Cortile dOnore 的中央庭院展出。

  无间设计以“观变”(momentality) 为创作理念,用“纸”这一极具东方性的材料,构思融汇东西视角的艺术装置,回应本次设计周“Cross Vision”的主题概念,以呈现对事物的不同理解和感知,诠释当下和而不同的世界。

  米兰设计周(即Fuori Salone外围展)是全球设计领域一年一度的盛会,汇集世界各地最杰出的设计作品与最前沿的理念,成为设计师、艺术家和国际品牌展示与对话的重要平台,也是激发创新、引领趋势的舞台。位于米兰大学Cortile dOnore中央庭院的“游山记”系列艺术装置《爿园:须臾即永恒》,坐落于米兰设计周的核心区域,在这座容纳着各种不同想法与创意的设计中心,吴滨以东方文化为输出,与米兰历史悠久而厚重的建筑群对话,留下“摩登东方”书写的东方梦境。

  今年适逢中意全面战略伙伴关系建立20周年,无间设计应INTERNI意大利版与中文版邀约,参与此次全球范围内备受瞩目、设计大咖与国际品牌云集的米兰设计周(Fuori Salone)。展览由INTERNI主编,同时也是米兰设计周发起人、前法国文化部艺术与文学部长的Gilda Bojardi策划BOB真人BOB真人。无间设计展出的艺术装置所在的米兰大学是Fuori Salone的发起地,也是米兰设计周历史最悠久、最为核心的展区。作为中国品牌与中国设计走出去国家战略的一部分,吴滨是近年来参与米兰大学Fuori Salone主展区核心区域的中国室内设计第一人。

  作为米兰设计周邀请的中国设计师,吴滨超越设计的边界,以“摩登东方”的设计语言,创作深远的东方意境。此次展出的艺术作品,是“游山记”系列的持续表达,也是吴滨持续对外输出东方美学,探索传统与现代,将中国设计推向全球设计浪潮并传播至全行业,成为中国设计和艺术与世界交流的窗口,实现设计无界,跨界融合。

  在西方建筑和雕刻艺术中,石材所呈现的体量感与坚固性,确立了一种永恒的基调――一种崇高的,几乎令人生畏的纪念碑性(monumentality)。与西方传统造型艺术的团块性相比,中国的雕刻、绘画、书法,乃至建筑,则是一种线条的艺术,瞬息间万变。因此,东方的建筑,更注重变化,于无常中寻找永恒。

  观心无常,观法无我。在东方人的美学思想中,细微的变化都折射出日常的美好,身心的顿悟也与宇宙同源。以眼观变,以身悟法,我们期望这件作品,能启发人们以自性面对物性,在无常中体验恒常。因此, “爿园”既是东方园林的远游,也是一场独特的个体之旅。当历史与现实无限接近,东西方的建筑形式与美学理念在咫尺间交汇,一瞬的不朽即是永恒(momentality is monumentality of the moment)。

  “爿园”是东方美学的一抹隐喻,整件艺术作品以杜邦Tyvek®构建,以大面积的白色赋予装置明确的体量,与周围历史建筑形成“轻盈与厚重”的对比。画卷般悬挂起的纸张将装置的时空体切割,人以变化的速度体验观察空间的间隙,光、风和温度的细微变化被身体感知,也被纸张的形态所捕捉。感官的综合使艺术装置化身东方的园林,一个微缩的宇宙,在米兰留下一场短暂的、诗意的,可回忆的东方梦境。

  “爿园”之名点出了装置的身份――一个东方构筑体,一片东方的园林。“园”即为园林,“木”分左右,左为“爿”,右为“片”,反“片”则为“爿”。因此,“爿”字有“一片、一座”之意,是由整体切出的片状物,亦有围木为墙的意思。

  “爿园”,由细部到整体,是构成装置的片纸片竹,是一个被切割的时空体,终化成一座栖身自然的东方园林。置身于装置中,如同沉浸在园林的真山水,移步换景,光影的变幻连续成流动的时空。感官的不断叠加,空气中纸张线条的变化,凝塑成无常中的永恒。半房又半园,装置以中国绘画的逻辑,共时呈现出西方建筑体块化的雕塑感,与东方园林内在的空间体验,构成一种东西方文化交融的感受与记忆,轻盈而庄严,流动而永恒。

  纸作为一种极具东方性的材料,与吴滨和无间设计深植于传统、提炼当代生活美学的设计理念相契合。本次装置所选取的杜邦Tyvek®,不仅具有轻盈而坚韧的特性,适用用于户外环境,远观之下, 更是高度还原了东方传统宣纸的质感和情感。多年来,无间设计不断探索纸的应用领域,汲取传统灵感,通过工艺的改良,提炼当代东方美学,营造既有创新性又富有东方精神的空间。

  2024法国巴黎时尚家居设计展M&O展出的“游山记”系列――《山之低语,深时的回响》

  不论是法国巴黎时尚家居设计展M&O展出的“游山记”系列――《山之低语,深时的回响》,还是将纸浆为原料,赋予纸以二次生命打造的家具,又或是探索纸纤维与现代金属材料浇灌糅合后的表现形态,皆是无间设计将东方精神落于实质的延展与思考,也是无间设计对未来科技、自然和人居关系的审视。

  “爿园”于米兰迎接着来自世界各地的设计师、艺术家和美学爱好者。艺术装置完美的呈现,呼应了“Yardcom 院伴”在工艺上的不断创新,并从概念上回应了与自然共存共生的理念,更感谢他们慷慨的独家赞助。作为一个在东方土壤上成长,以“Cross Vision”的视角审视世界的设计师,吴滨希望以此装置,融合不同文化,向世界展现优雅自信的东方。最终,诠释当下和而不同的世界。

  无间设计持续拓展未来国际领域的新视野,通过设计、艺术和多元业态呈现更多国内外项目。2024年,无间设计将带来新加坡甬府、梅里泊度雪山酒店、三亚华润海棠湾等众多全新项目。再度审视“爿园”的东方哲思,永恒的概念意味着在建造建筑的同时,也在播撒新的种子。无间设计与“摩登东方”的设计语言则成为参天大树,在世界舞台上茁壮成长,不断滋润着设计的土壤。

  W.DESIGN无间设计,由著名设计师、策展人吴滨Wu Bin创立,隶属于WS世尊集团,与旗下WS SPACE o集、WEIMO 未墨、HAI SHANG 海上等设计与生活方式品牌共同探索当下生活方式与美学。多年来,W.DESIGN无间设计始终以中国传统文化为土壤、立足当下,致力于生活观念的启迪,以及对未来的洞察与尝试,由此开创出独一无二的“摩登东方”设计语言。无间设计是时代的思考者,以自迭代和再创新的源生力量,深远影响中国设计与国际生活方式。

  DESIGN无间设计拥有一批国际化视野团队,形成建筑、室内、软装、产品设计于一体的专业体系,专注为空间赋予独一价值。已与中国TOP50房地产、酒店及文旅文创项目等品牌达成战略合作,不止是呈现独到设计,更是结合品牌、商业、人群及定位需求,提供全考量、定制化的解决方案。

  吴滨Wu Bin幼随张大千关门弟子――伏文彦先生学习中国水墨画,有深厚的传统艺术功底。其作品结合现代主义设计语言与东方美学意识创导“摩登东方”设计语言,在当代空间中表达东方美学意境。2020年,吴滨荣获Andrew Martin室内设计全球唯一大奖,被西方主流媒体誉为“代表了中国设计之崛起”。

  谋设计者之道,突破设计的边界。设计场域涉及豪宅、私人会所、公共空间、酒店、文创社区,以及艺术策展。1998年,创立WS世尊集团,与旗下W.DESIGN 无间设计、WS SPACE o集、WEIMO 未墨、HAI SHANG 海上等品牌共同探求时下生活方式与美学BOB真人。

  2013-2023 连续六届荣登安邸AD100榜单被评为100名最具影响力设计师

  2019-2020 ELLE DECO家居廊《中国室内设计年鉴》连续两届最佳地产项目

  2016 入选美国杂志《INTERIOR DESIGN》中文版名人堂第十届正式成员

  2015 首位登上英国《Christies》佳士德杂志封面人物华人设计师

  Yardcom院伴是专注户外生活空间的高端定制品牌,打造全球庭院生活新时尚,立足中国,建立中美两大研发中心,以“为下一代庭院而生”为使命,为全国以及全世界的户外生活提供全新支点,助力全球,共建庭院美好新生活。

  院伴,以“院”为始,以“伴”而终。始终致力于为用户打造一座更轻松、更健康的“下一代庭院”,使人和自然达到共存共生的美好境界。

  云南省昆明市濒危动植物收容拯救中心17日在该市摩天岭林区放归67只飞禽,其中国家二级重点保护野生动物普通鵟、游隼、黑喉噪鹛、画眉的数量达55只。

  该条公路介于安徽绩溪与浙江临安之间。“皖浙天路”荆州段全长31公里,最高处位于山云岭隘口,海拔1158米,沿线古村落、梯田、峡谷、瀑布比比皆是,如同一幅巨轴山水画卷。

  “2021年3月份,我改造了自家的酿酒作坊,拆除原有的传统酿酒装置,换上了电锅炉和电蒸锅,实现了电气化生产,生产效率大大提高。2023年,我酿酒的净收入超过了16万元。”青海海东市互助县班彦村村民吕有金说。

  在海南海口举行的第四届中国国际消费品博览会上,众多潮流新品和老字号涌现,许多展馆都能看到国潮精品和非遗技艺的身影。他们带来了哪些首发新品?又如何推动中国优质的消费品走向世界?

  “陪拍师”们主打陪伴式拍照。在社交平台上,他们以较低廉的价格及高效的出片率,得到了不少年轻人的青睐。据记者了解,近一段时间,不少“陪拍师”接单接到“爆单”。